Проблема мелиорации сельскохозяйственных полей имеет многовековую историю. Актуальна эта тема и в наши дни. В этом 2010 году аграрии столкнулись с проблемой недостатка влаги вновь. Жестокая засуха поставила многих сельхозпроизводителей на грань выживания предприятий. Организация орошения в этих условиях единственный верный путь к увеличению доходности с гектара, повышению стабильности предприятий и уменьшения погодных рисков до минимума. Деньги вложенные в орошение - очень эффективные и быстроокупаемые инвестиции ! Эта тема сейчас широко обсуждается.

Регионы попали под засуху.

В нынешнем году отмечены засушливые явления на территории 16-и субъектов Российской Федерации, а именно в Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Пензенской, Курганской и Саратовской областях, Алтайском и Ставропольском краях, Республиках Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

Засушливая погода сохраняется в Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Челябинской, Курганской, Кемеровской, Оренбургской областях, Ставропольском крае, а также Республике Калмыкия.

По масштабам влияния на отрасль растениеводства данные явления носят региональный характер.

По предварительным данным, на сегодняшний день режим чрезвычайной ситуации введен:

- в 15 районах Саратовкой области;

- в Волгоградской области;

- в 11 районах Республики Калмыкия;

- в 15 районах Ставропольского края;

- в 7 районах Ростовской области.

Готовятся ввести режим чрезвычайной ситуации в Оренбургской, Кемеровской, Курганской, Челябинской областях. Общая гибель сельскохозяйственных культур от засухи предварительно оценивается на площади 1,5 млн га.

Помимо засухи на сбор урожая повлияли и другие погодные явления. В частности, гибель сельскохозяйственных культур произошла в результате ливневых дождей и града, прошедших на территории 7-х регионов (Липецкая, Воронежская области, Республики Ингушетия, Дагестан, Чеченская, Ставропольский и Краснодарский края).

17/07/2012Автор Агентство АгроФакт

июнь/2011: Полив - успешный шаг к стабильности.

В Ивнянском районе Белгородской области близ села Верхопенье на землях ООО «Земля и Дело» запущен в эксплуатацию уникальный для этого региона оросительный комплекс!

Это концентрация самой передовой научной и технической мысли в современной мировой мелиорации.

Комплекс проектировался и запускался компанией «САБОНагро» - официальным дилером ведущих мировых производителей сельскохозяйственных оросительных систем.

Перед специалистами «САБОНагро» была поставлена задача выстроить систему полива для выращивания на этих полях сладкой кукурузы с гарантированным восполнением суммарных влагопотерь и поддержанием почвы в оптимальном состоянии для получения максимально возможного урожая в данных климатических и почвенных условиях.

При разработке проекта учитывались следующие факторы:

1.Рельеф в зоне проекта сложный. Местность пересеченная. Перепад высот от места водозабора до края поля 40 м, а максимальная точка подъема – 80 м.!

2.Сложная конфигурация полей с рваными границами, овраги, линии электропередач.

3.Имеется часть ранее существовавшей трубопроводной системы.

4.Имеются разрушенные здание бывшей насосной станции и водозаборное сооружение.

5.Источником воды служит местный пруд достаточного объема, наполняемый как талыми водами, так и подземными ключами.

Было проведено тщательное исследование имеющейся трубопроводной системы, произведена реконструкция тех ее участков, которые возможно применить в дальнейшей эксплуатации, проложены новые линии подводящих трубопроводов из пластиковых труб, что обеспечивает их долгую и надежную эксплуатацию на протяжении 20-50лет.

Насосная станция полностью реконструирована. Установлены современные электрические насосы с системами: автоматики, забора воды, защиты от гидроудара, плавного пуска двигателей и поддержания давления на заданном уровне вне зависимости от потока в пределах производительности насосов.

Основу полива было решено сделать широкозахватными круговыми оросительными системами Pivot фирмы «Lindsey», а «неудобья» - оросительными системами барабанного типа немецкой фирмы «Beinlich» с дальнеструйными распылителями.

Главное преимущество круговых систем Pivot - это высокое качество орошения, низкие потери воды при орошении и максимальная автоматизация, т.е. минимальная зависимость от «человеческого» фактора. Один человек может легко управлять большим количеством таких машин и, при определенном техническом оснащении, не выходя из своего офиса.

Они устойчивы при работе на пересеченной местности, запитываются водой из трубопровода.

Центральная башня фиксированная, монтируется на бетонном фундаменте. Перемещаются они, осуществляя круговой поворот на 360° в любом направлении.

Конструкция дождевальных машин полностью оцинкована, ее колеса, с мощными протекторами и оцинкованными дисками (14,9 х 24 дюйма), обеспечивают прекрасную проходимость. Мощная и очень стабильная - она обеспечивает бесперебойную работу в течение 25 и более лет. В конце Pivot на консоли размещается оросительная пушка (распылитель), позволяющая увеличить зону орошения еще на 25-30 м. в углах полей. В зонах, где работа распылителя не желательна или не возможна (например, ЛЭП) существует система автоматического отключения её работы в этих секторах.

Дневная среднемаксимальная норма орошения была выбрана 9 мм осадков, что соответствует данной климатической зоне, почвенным условиям и обеспечит 100% восполнение суммарной суточной влагопотери. Спринклеры от мирового лидера в разработке данных устройств фирмы SENNINGER сплошного кругового действия D12 m. для бережного приземного орошения типа «I-WOB». Они оптимальны для всех видов культур и максимально приближены по размеру капли к естественной дождевой.

Движение оросительной системы Pivot происходит от электромоторов с помощью редукторов, расположенных на каждой опорной башне.

Электроэнергия вырабатывается либо электрогенератором (как в данном проекте), либо подается от электросети.

В комплектацию входят системы: управления ходом, обеспечения прямолинейности, обеспечение нормы вылива, противоаварийные системы, отключения при избыточно высоком и низком давлении и др.

Управление работой и процессом орошения осуществляется при помощи электронной системы управления «Growsmart».

В конце каждого крыла оросительной системы устройство-мусоросборник. Источники освещения системы установлены на центральной башне и на конечной колесной опоре.

С помощью данных оросительных систем возможно не только осуществить грамотный полив выращиваемых культур, но и вносить необходимые жидкие удобрения. В следующем сезоне компания «Земля и дело» планирует использовать эту возможность.

Однако, при применении круговых оросительных систем, части поля остаются не охваченные поливом. Для этого есть системы барабанного орошения!

Дождевальные машины производства немецкой компании «Beinlich» - очень качественные и высоконадежные (срок службы 20-25 лет и более), мобильные, мощные, не привередливые к качеству воды, легко убираются на зимнее хранение.

«Качество – наша цель для Вашей радости!» - гласит девиз этой уважаемой в Европе и мире фирмы. Богатый 40-летний опыт компании «Beinlich» в развитии и изготовлении оросительных машин, дизельных насосных установок и оросительных консолей подчеркивается в качестве продукции и в индивидуально проработанных для клиентов вариантах.

Постоянно совершенствуя свой продукт, внося в него самые новые инновационные разработки, живо откликаясь на пожелания своих клиентов – сельхозпроизводителей во всем мире, компания, несомненно, является лидером в своей отрасли.

В проекте орошения полей компании «Земля и дело» применены две сельскохозяйственных оросительных системы MONSUN 3000II (125x470) в связке с бустерными дизельными насосными установками. Они оснащены двигателями «IVECO» и насосами «CAPRARI». «Умная» электроника не только контролирует работу двигателя, но контролирует рабочее давление, отключая двигатель при заданных критических параметрах.

Оросительные системы серии «MONSUN» предназначены для орошения больших сельскохозяйственных площадей и могут обеспечить качественным поливом 30 – 40 га сезонной нагрузки на каждую машину.

Перемещаются они с позиции на позицию трактором. Сматывание происходит при орошении потоком воды через гидротурбину. Управление нормой вылива осуществляется компьютером, оснащенным солнечной батареей. Прочная износостойкая ПЭТ-труба с ультрафиолетовым стабилизатором не истирается не трескается и не растягивается в течении эксплуатации.

Система «MONSUN» в этом проекте оснащается дальнеструйной оросительной пушкой серии TWIN фирмы KOMET с радиусом действия до 70м и производительностью 120м3/час, редуктор имеет центральное размещение, привод барабана оснащен цепью с двух сторон по внешнему радиусу барабана для более бережного распределения нагрузки на конструкцию больших машин. Гарнитура подачи воды оснащена соединениями PERROT – очень надежно!

Но вся эта суперсовременная техника для получения максимальных результатов урожайности требует «зрячего» научно обоснованного подхода к ее применению в процессе орошения. Для обеспечения этого компания «Земля и Дело» приобрела специальный сельскохозяйственный метеорологический комплекс с блоком почвенного контроля и специальной агрономической программой, позволяющей контролировать и прогнозировать атмосферные процессы, определять необходимость, интенсивность и требуемую норму орошения, а также предупреждать об опасности образования на поле заболеваний культурных растений и развития вредителей.

Компания «Земля и дело» сделала свой первый успешный шаг в организации орошения посевных площадей! В планах следующих лет сделать поливными все поля, что позволит значительно увеличить урожайность, уменьшить влияние на результат природных факторов и приведет к смене рискованного бизнеса на стабильное, высокодоходное производство!

Генеральный директор ООО «Земля и Дело» Степовой Олег Владимирович

19/07/2010 | Башкирия: мелиорация как залог успеха.

В Башкирии нынешнее лето может стать самым засушливым. Хотя власти республики заявляют, что экономике нанесен серьёзный ущерб, однако в некоторых хозяйствах подсчитывают не убытки, а прибыль, и готовятся собирать уже второй урожай овощей. Там позаботились о запасах воды и активно используют систему мелиорации.

Огромные отмели посередине реки Белой в Уфе - отличительная особенность этого засушливого лета. Такого низкого уровня воды в водоемах и такой высокой температуры воздуха в Башкирии не наблюдалось за всю историю метеонаблюдений. Власти заявляют, что экономике региона нанесен серьезный ущерб, но последствия могли быть еще хуже, если бы не запасы воды, передают Вести.Ru.

Юмагузинское водохранилище еще недавно называли "стройкой века" и подвергали резкой критике экологи, но теперь, в условиях сильнейшей засухи, именно этот водный объект стал спасительным для всей Башкирии. Ежедневный сброс воды в Белую - главную реку республики - позволил сохранить водозабор для нескольких городов и крупных промышленных предприятий. Главный инженер государственного учреждения "Юмагузинское водохранилище" Владимир Юров пояснил: "Практически в восемь раз воды сбрасывается больше, чем естественный приток. Такого засушливого года в нашем ряду наблюдений еще не было".

Более 400 водохранилищ, соединенных с оросительными системами, этим засушливым летом спасают десятки сельхозпредприятий. Пока в одних хозяйствах трескается земля и горит пшеница на полях, в других, таких, как, например, совхоз "Алексеевский", собирают уже второй урожай капусты. Ведущий агроном совхоза Надир Фаткуллин рассказал: "Идет уборка уже с 20-го июня, организована двухсменная работа, круглые сутки ведется полив".

Многокилометровую сеть арыков здесь построили еще в 1970-е годы после сильнейшей засухи, и с тех пор местные крестьяне ни разу не страдали от стихии. Мелиоративная наука пришла на помощь крестьянству и сегодня – в республике появилась целая программа развития водохранилищ и оросительных систем. Руководитель госпредприятия "Управление Башмелиоводхоз" Бахатгалей Батанов отметил: "Сейчас в республике орошается около 20 тыс. га земель, но потенциал таков, что орошаемый клин можно восстановить на 150-200 тыс. га земель".

То, что даже в условиях засухи можно получать по два, а то и по три урожая, мелиораторы уже доказали: на местной воднобалансовой станции такие исследования ведутся уже не первый год.

Строительство новых водных объектов в республике будет продолжено. Один из последних масштабных проектов - водохранилище на реке Сухайла. Там, где сельское хозяйство страдало от засухи, уже через два года появится крупнейшее искусственное море, а крестьяне навсегда забудут о том, что такое засушливое лето.


Агентство АгроФакт

Юрий Апаев Газета "Время и Деньги" 13.07.2010

Что до борьбы с последствиями грянувшей засухи, то, судя по всему, меры сводятся к трем-четырем позициям: дать денег, отсрочить выплаты по кредитам, задействовать резервы интервенционного фонда. А если через 3-5 лет опять случится засуха? А надо земледельцам активнее заниматься страхованием рисков. Это особо подчеркнул вице-премьер Зубков во время визита в Татарстан, констатировав, что в целом по стране этим делом занимаются не более 20% сельхозпроизводителей. (Татарстан и здесь молодец: у нас застраховано 40% сельхозплощадей.) Ну то есть опять во главе угла финансовая составляющая, деньги. Застраховал урожай, случился недород, а с тебя как с гуся вода, - страховщики все убытки возместили! Все ли - это отдельный вопрос, а первейший: у страховщиков-то откуда деньги? А-а, с наших взносов, да по драконовским тарифам понятно, - благодетели!

Дураков нет, все всё знают, и о реальной страховке от засух думают неустанно. Пять лет назад, например, была принята ФЦП "Сохранение и восстановление плодородия почв, земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы". Очень обширная программа. Но год - вот он, и засуха тоже. Что сделано-то? А не слышно ответа. Зато разработана и принята свежая программа, и Минсельхоз уже начал осваивать заложенные под нее 850 млрд рублей - "Программа по развитию мелиорации до 2020 года".

Мелиорация - какое ласкающее слух земледельца слово! Помнится, в Татарской АССР оно звучало в 70-е - 80-е годы чуть не на каждом шагу, как и имя ответственного за нее и водное хозяйство республики самого молодого и самого энергичного министра автономного правительства - Минтимера Шаймиева. Не берусь оперировать совокупными показателями, но очевидные достижения были: дождевальные машины с романтическими названиями "Фрегат" и "Волжанка" бороздили, так сказать, просторы полей и там, и сям, и поливали, поливали. И пропали. Ну ладно, "фрегаты" сгнили, испарились, как миражи в пустыне, а подводы к полям, инфраструктура? Может, не до конца еще сгнили, может, хоть схемы размещения сохранились в архивах?

Я в курсе, что все отечественные предприятия выпускают в год буквально по 10-15 ДМ, но есть богатый выбор по импорту, причем ненамного дороже российских агрегатов, но намного эффективнее. Может, над этим стоит подумать властям и инвесторам передового нашего Татарстана, сделать собственную программу развития мелиорации (не забыв, разумеется, отщипнуть что удастся от федеральной)? Куда надежнее, по-моему, будут вложения, чем в пассивы страховых компаний. Ведь стыдно: в зонах рискованного земледелия в США на орошении от 30 до 50% земель, в России - 1-2%. Хорошо, стыд не дым, глаза не ест, но ведь и накладно до одури: один Татарстан теряет в этом году от засухи около 17 млрд рублей. Это на сегодняшний день, а что покажет счет по осени?

Юрий Апаев Газета "Время и Деньги" 13.07.2010

Наша компания ООО "САБОНагро" имеет положительный опыт осуществления многочисленных успешных проектов в области орошения и готова решить поставленную Вами задачу !

Контактная информация

ООО «САБОНагро»

Адрес офиса: 352190, РФ, Краснодарский край, Гулькевичский район, г. Гулькевичи, ул. Шоссейная, 4, оф.2
Телефон: 8 (918) 9999-345; тел/факс 8 (861-60) 515-44; Skype: sabondirektor1