Технология возделывания томата рассадным способом в открытом грунте

1. Ботанико-биологические особенности.

Томат(Lycopersiconesculentum)относится к семейству паслёно­вые (Solanaceae) – однолетнее рас­тение, но при создании определен­ных условий – двух – и многолет­нее. Размножается семенами.

В зависимости от сорта куст томата может быть низкорослым, компактным или высо­ким, раскидистым. По типу куста формы томата подразделяются надетерминантные иин­детерминантные(обыкновенные).

Детерминантные растения характеризуются слабым ветвлением с ограниченным верхушечным ростом и закладкой соцветий через 1 – 2 листа или подряд.

Индетерминантные формы растений могут неограниченно расти в вы­соту, образуют из пазухи каждого листа пасынок и соцветие через 2 – 4 листа.

У промежу­точных форм (полудетерминантных) затухание роста побегов продол­жения происхо­дит медленнее, чем у детерминантных.

Корневая систематомата зависит от особенностей выращивания и сорта. При опре­де­ленных условиях у сильнорослых сортов она достигает 1,5 – 2,5 м в диаметре и 1,0 – 1,5 м в глубину. На стебле томата в любом месте при создании оптимальных условий (вы­со­кая влажность воздуха и почвы) появляются придаточные корни. Это позволяет укоре­нять отдельные части растений.

Стебельтомата округлый, сочный, прямостоячий, со временем полегающий, покры­тый железистыми волосками. В период плодоношения он становится грубым, одревес­не­вает. Из пазух листьев появляются пасынки – боковые побеги.

Листья томата очередные, неравномерно перисто-рассеченные, состоящие из долей, до­лек и долечек, а может быть только из простых крупных долей. Поверхность листьев бывает гладкой или различной степени гафрированности.

Соцветиетомата – завиток, но часто называется овощеводами кистью. Различают со­цветие простое, простое двухстороннее (когда ось соцветия не ветвится), промежуточ­ное (однократно разветвленное), сложное (многократно разветвленное) и очень слож­ное.

Цветкитомата самоопыляющиеся. Но при высокой влажности воздуха пыльцевые зерна набухают, слипаются и опыления цветков почти не происходит.

От всходов до начала цветения в обычных условиях происходит 50 – 60 дней. Цвете­ние происходит постепенно, снизу вверх. От цветения до созревания плодов проходит 45 – 60 дней.

Плодымясистые ягоды различной формы и окраски. По массе их различают на мел­кие (менее 50 г) средние (50 – 120 г) и крупные (свыше 120г). По форме они бывают пло­ские, округлые, овальные, грушевидные и удлинённо-цилиндрические. Поверхность пло­дов гладкая или ребристая. В зависимости от количества камер они бывают мало­ка­мер­ные (две-три), среднекамерные (четыре-пять) и многокамерные (более шести), причем по­следние более ребристые.

Отношение к температуре.

Одним из основных условий получения раннего и хорошего урожая томата является под­держание оптимального для растения температурного режима. В разные периоды роста и развития растение требует определенной температуры воздуха и почвы.

Томат – теплолюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян - +24 – 26ºС. После появления первых бутонов на растении температуру днем снижают до +17 – 18ºС, а ночью поднимают до +16ºС. Оптимальная температура воздуха и почвы для томата в значительной степени определяется освещенностью и содержанием в воздухе углекислого газа. В солнечную погоду летом +22 – 25ºС, в пасмурный день +20 – 22ºС, ночью +16 – 18ºС. При обычном содержании в воздухе СО2 (0,03%) и нормальном осве­щении оптимальная температура для фотосинтеза томата находится в пределах +20 – 25ºС. Ночную температуру всегда поддерживают ниже дневной. Особенно это важно в период роста плодов. Разница должна составлять не меньше 5ºС. Это необходимо для того, чтобы ассимилированные растением за день вещества интенсивно не расходова­лись ночью на дыхание.

Температура почвы оказывает большое влияние на все про­цессы жизнедеятельно­сти томатного растения. Если она ниже + 14ºС, в корневой системе прекращается синтез веществ, необходимых для роста и развития бутонов. У томата в отношении темпера­туры прослеживается определенная закономерность. Чем она выше, тем быстрее насту­пает созревание, менее разветвлено соцветие, мельче плоды и меньше в них камер, длиннее междоузлия и т.д., что в конечном итоге приводит к ран­нему, но низкому общему урожаю. Напротив, при низких температурах получают более поздний, но большой уро­жай. Поэтому применительно к конкретным условиям необхо­димо подбирать нужный температурный режим почвы и воздуха.

Требования к влажности почвы.

Вода – это основная составная часть самого растения томата. Она входит практически во все органические соединения, синтезируемые листом, растворяет и транспортирует ми­неральные вещества, за счет транспирации помогает поддерживать оптимальный тем­пературный режим. Обеспечение томатного растения водой – одно из важнейших усло­вий его нормальной жизнедеятельности.

В процессе роста потребность растения в воде неодинакова. Во время прорастания семян и налива она достигает максимума. При выращивании рассады, в период цвете­ния и завязывания плодов влажность почвы не должна превышать 70 – 75 % от полной полевой влагоемкости (ППВ). Растения в этот момент должны испытывать определен­ный дефицит влаги, что приводит к сдерживанию интенсивного вегетативного роста. В то же время нельзя допускать пересыхания почвы, ведущего к осыпанию цветков и даже молодых завязей.

После завязывания плодов на первых соцветиях режим орошения растения меняют. Поливают его чаще и влажность почвы доводят до 75 – 85 % ППВ. Недопустимы резкие перепады влажности почв в период роста и созревания плодов. Это вызывает умень­шение их средней массы и может привести к растрескиванию. Количество поливов за­висит не только от фазы развития растения, но и от солнечной радиации, температуры воздуха и его движения, агротехники. Поливать томаты в открытом грунте можно утром и вечером. Температура поливной воды +20 – 25ºС. Переувлажнять почву нельзя. Это ухудшает ее воздушный режим и отрицательно сказывается на деятельности корневой системы. Для томатного растения важное значение имеет влажность воздуха, оказы­вающая ощутимое влияние на оплодотворение цветка. Оптимальная ее величина 60 – 70 %. При высоких показателях (80 – 90%) пыльца слипается и перестает высыпаться из пыльцевых мешков. При низкой же влажности воздуха (50 – 60 %) пыльца, попавшая на рыльце пестика, не прорастает. При высокой влажности воздуха всегда есть вероят­ность появления грибных заболеваний томата.

Требования к свету.

Свет – это один из основных факторов, лимитирующих рост и развитие растений. Томат очень требователен к освещенности. Минимальная освещенность, при которой еще воз­можен вегетативный рост растения, - 2 – 3 тыс. лк. При освещенности ниже этого порога распад ассимилянтов на дыхание превысит их приход от фотосинтеза. При достаточном наличии солнечных ускоряется развитие растений: они раньше цветут и плодоносят. При пасмурной, даже теплой погоде, цветение задерживается, и плодоношение наступает позднее.

Требования к почве и элементам питания.

Томат можно выращивать на различных почвах, но лучше он себя чувствует на супесча­ных или суглинистых, обладающих хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Лучше всего томат размещать по предшественникам, заправленным органическими удоб­рениями, – по капусте, огурцам и т.д. Лучшая кислотность почвы для томата – 6,0 – 6,5. Кислые почвы необходимо известковать, иначе многие элементы питания будут нахо­диться в неусвояемой форме. Томат весьма отзывчив на применение минеральных и органических удобрений. Больше всего он потребляет калия, особенно в период плодо­ношения. Важен калий в первые этапы развития растения, особенно при недостатке света, при росте плодов. Он необходим для формирования стеблей и завязей, активной ассимиляции углекислоты. Азот растение использует для формирования вегетативных органов, особенно от всходов до цветения. В это время надо строго контролировать дозы азотного питания, иначе растения начинают развиваться пышно и цветки с нижних соцветий опадают. Внесение азота увеличивают только после завязывания плодов на первых соцветиях. Особое значение имеет правильное соотношение между калием и азотом в течение всего времени роста и развития томата. В подкормках оно колеб­лется 2,5:1 и 1:1.

Потребление фосфора растением невысокое. Он в основном идет на рост корневой системы, плодов и семян. Весной при низкой температуре почвы (+15ºС) его усвоение корнями резко ограничено. Кроме этих элементов, томат усваивает в очень большом ко­личестве магний, особенно необходимый ему в период роста и созревания плодов. Нужны растениям томата и различные микроэлементы.

Томат хорошо растет на плодородных почвах в широком интервале реакции почв (рН 5,5 – 7,1). Потребление питательных элементов этой культурой продолжается в тече­ние всего периода вегетации, причем максимум на­блюдается с начала плодообразова­ния и заканчивается для фосфора и ка­лия примерно за 20 – 30 дней до конца вегета­ции.

Известковые (если нужно), фосфорные и калийные удобрения под томат вносят под основную обработку почвы, азотные – весной перед высадкой рассады. При высадке рассады в лунки вносят (по 10 кг/га д.в.) суперфос­фата, или нитроаммофос, или нитро­аммофоску. В подкормки можно пере­носить только часть азотных удобрений. Если по каким – то причинам всю дозу их сразу внести невозможно.

2. 1 Место в севообороте.

Томат растет и плодоносит на любых почвах, но лучше, если они более легкие. Особенно важен выбор участка на ранних сроках выращивания томата. Почва должна быть хо­рошо аэрируемая, влагоемкая, с высоким содержанием гумуса и питательных веществ. С реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. На тяжелых глинистых почвах, ко­торые гораздо хуже прогреваются, быстро заплывают и уплотняются, получить ранний урожай сложно. Нежелательно для растений и близкое расположение грунтовых вод. Кроме типа почв, большое значение имеет расположение выбранного участка на мест­ности. Томат теплолюбив и под него, лучше всего выбирать участки, расположенные на южном, юго-восточном или юго-западном склонах. Южные склоны быстрее прогреваются солнцем, гораздо раньше готовы к посадке рассады и менее подвержены воздействию заморозков. Для получения ранней продукции особенно хороши юго-восточные склоны, получающие больше солнечной радиации именно в весенние месяцы. На ровном месте выбирают участки. Имеющие естественную или специально созданную защиту от преоб­ладающих весенних ветров сплошной высокий забор, кулисы. Томат лучше всего вы­ращивать после капусты, лука, огурца, кабачка, т.е. тех овощных культур, под которые вносят свежий навоз. Не рекомендуется выращивать его по картофелю, перцу, томату ни сразу, ни через 2 – 3 года. Нежелательно и соседство с участком, где выращивают карто­фель, так как болезни и вредители у этих культур в основном одни и те же.

2. 2 Обработка почвы.

Готовить участок под томат начинают осенью, убирая и уничтожая пожнивные остатки предшествующей культуры. Если нет возможности выбрать под томат, отвечающий его требованиям к почвам и условиям освещенности участок, стараются правильно подго¬то-вить под него уже имеющийся. Основная обработка почвы включает следующие опе-рации: лущение, планировку поля, внесение минеральных удобрений и органических удобрений, зяблевую вспашку. При ранней уборке предшественника необходимо про-вести лущение участка. Если на участке преобладают однолетние сорняки, его лущат на глубину 4 0 6 см. Если же участок засорен многолетними сорняками, глубина вспашки должна быть не менее 10 – 12 см. осенью почву пашут на глубину не менее 20 см, неза-висимо от того, применялось ли лущение участка или нет. Склоны следует па¬хать попе-рек, чтобы увеличить запасы влаги. Почву, вспаханную под зябь, ранней вес¬ной при пер-вой возможности выезда в поле боронуют, чтобы сохранить накопленную в ней влагу. На тяжелых, глинистых почвах вносят большие дозы органических удобрений. Это не только способствует лучшему снабжению растений различными минеральными элементами питания, но и значительно улучшает физико-механические свойства грунта. Улучшению теплового и водно-воздушного режимов такой почвы способствует поделка гряд. В длину их ориентируют с востока на запад. Лучше всего изготавливать гряды, которые в разрезе имеют форму треугольника. Пологий их склон обращен в юж¬ную сторону, а короткий и высокий – на север. Южный склон гряды, где будут располо¬жены растения, лучше улав-ливает солнечные лучи и имеет температуру почвы и приле¬гающего слоя воздуха на +1,5 – 2,5ºС выше, чем при обычной планировке участка. На таких грядах плоды созре-вают на 5 – 8 дней раньше, чем на ровном участке. За не¬сколько дней до высадки рас-сады под культивацию почвы на глубину 10 – 15 см вносят минеральные удобрения. Чем плотнее почва, тем глубже ее культивируют. Вслед за культивацией участок боронуют, а затем маркируют в одном или двух направлениях, в зависимости от способа посадки.

Вернуться назад

Контактная информация

ООО «САБОНагро»

Адрес офиса: 352190, РФ, Краснодарский край, Гулькевичский район, г. Гулькевичи, ул. Шоссейная, 4, оф.2
Телефон: 8 (918) 9999-345; тел/факс 8 (861-60) 515-44; Skype: sabondirektor1