Свойства убранного урожая, как правило, зависят от климатических условий, плодородности земель, а самое главное от технологического процесса. Для качественного сохранения урожая, и не менее важно, для более высокой стоимости урожая главное соблюдать технологию, регламенты.  Итак, собрать урожай, это даже не полдела, впереди еще процесс его сохранности. Начнем с того, что зерно с поля собирается влажным. Да, действительно, все зависит от региона уборки. Есть 3 зоны влажности: сухая, средняя и влажная. И даже в сухой зоне парочку процентов влажности надо снимать, не говоря уже о сложности уборки и сушки во влажных зонах. Первое, что нужно сделать после уборки, это очистить зерно от примесей. Не секрет, что любая культура, собранная только что с поля, включает в себя и солому и камни, и насекомых. Все это лишнее в составе зерна и от этого нужно избавиться. Для такого случая и создана машина для очистки вороха. Так как технология послеуборочного сепаратора не особо сложная, их выпускают многие производители России, не говоря уже об иностранной технике. Остановится хочется на воздушно решетных сепараторах «Centurion», выпускаемых в г. Донецк, Ростовской области. Сепаратор Центурион хоть и не так давно выпускается, но уже покорил хозяйства страны, и есть в продаже у дилеров завода в разных регионах.

Итак, после комбайна по технологии зерно попадает на предварительную очистку в сепаратор. Зерновой ворох, как правило, сильно загрязнён и имеет высокий процент влажности. Прежде чем сушить такое зерно, нужно избавиться от шелухи и половы. Хотя она и трудно отделима от самого семечка, все же уменьшить сорность можно. Зерно поступает в бункер-накопитель, кстати, в сепараторах Центурион нет шнека, и поэтому, зерно не травмируется, в бункере ворох попадает в воздушный поток и проходит первый этап очистки от шелухи. После этого зерно плавно поступает на сито или решета, которые установлены под наклоном, там культуры совершая поступательные движения постепенно теряют крупный сор. Таких решет в машине для очистки зерна «Centurion» шестнадцать, или правильнее будет сказать, восемь сдвоенных решет. Благодаря этому очистка более качественная, чем у других решетных сепараторов. Далее, перед выдачей зерна, происходит повторный обдув.  На предварительном этапе очистки сепаратор выдает 60 т/час. Вот после того, как пройден процесс такой очистки, зерно можно сушить. При сушке оно теряет влагу и вес и можно подумать о первичной очистке. С сухого вороха проще отделить полову, шелуху и другие примеси. Зерно снова проходит тот же самый процесс, но с другими решетами. На этом этапе производительность достигает 40 тонн/ч. И, наконец, крайний самый деликатный этап – вторичная очистка, на котором кроме очистки зерна происходит калибровка. Отметим, что особое внимание конструкторы завода уделили системе воздушного пылеудаления и удаления легких примесей. Сепаратор комплектуется вентилятором и отдельным для него двигателем, настроенными таким образом, чтобы очистка проходила максимально корректно. А для самых ленивых в основной комплектации предусмотрен пульт управления.

Приобретая сепаратор Центурион фермеру не придется доплачивать за циклон, производитель позаботился об этом и включил циклон в базовое оснащение. Ростовская машина для очистки вороха произведена из качественного металла, поэтому сепаратор прослужит гарантированно не менее 10 лет, при этом сервисная служба завода бесплатно будет наблюдать за эксплуатацией машины и сможет ответить на любые вопросы и рекламации весь первый год.

Сепаратор зерноочистительный Centurion SU-60

Сепаратор зерноочистительный Centurion SU-60

Технические характеристики:

Тип сепаратора

Ветрорешетный

Производительность (на пшенице с натурой исходного материала до 760 г/л), т/ч, не менее:

- предварительная очистка

- первичная очистка

- семенная очистка

 

 

60

40

10

Напряжение питающей сети, В

230/400 ± 10%

Масса конструкционная, кг, не более

2200

Установленная мощность электродвигателей, кВт, не более

10,8

Площадь решет, м2

11,7

Количество решет (740х990мм), шт

16

Срок службы, лет, не менее

10